«Влетел очень серьезно»: Родион Газманов рассказал, как потерял деньги и почему не спешит с детьми

05 августа 2022, 09:39

Родион Газманов, как и многие артисты, возвращается к концертной деятельности после долгого перерыва из-за ковидных ограничений. 3 июля артист отметил свой день рождения, в клубе Magnus Locus,  получив лучший подарок для любого артиста - sold out! Родион Газманов дал интервью сайту «А теперь внимание!» и  рассказал о том, как «влетел» на деньги из-за пандемии, об отношении к семье и детям и многом другом.

— Как вы пришли в музыку? Ведь ваш отец известный певец, обычно у таких родителей дети либо идут по их стопам, либо выбирают что-то совершенно не связанное с шоу-бизнесом...
— Я начал заниматься музыкой, когда мне было года четыре. И с тех пор почти не переставал. Как-то раз ездил с отцом на гастроли и когда увидел весь этот закулисный мир... Как выстраиваются концерты, как готовится площадка, проходит саундчек. Понял, что чертовски хочу быть в этом концертном мире. И мое желание исполнилось. Я лет в шесть пришел к отцу и сказал, что хочу петь на сцене.

— Вас отец учил всему?
— Я ходил в музыкальную школу. Но в принципе, меня и отец учил петь, и преподаватели. На самом деле, когда слушаешь много музыки, то вырабатываешь свою манеру. Еще тогда все начало получаться.

— Была ли ответственность, когда занимались вокалом с педагогами? Вы сын артиста, значит, и спрос больше?
— Мне не с чем сравнивать, на самом деле. Но в музыке, например, хорошо все получалось и поэтому особого отношения и не требовалось. А в финансовой академии, где я учился, ситуация была ровным счетом наоборот. Когда доходило до моей фамилии в журнале, то отношение было не такое: «Вау, Родион Газманов, давайте ему сделаем послабление!». Наоборот: «Родион Газманов? Он, наверное, думает, что ему все можно. Щас мы его хорошенько...»

— Сравнивали сами себя с отцом?
— Когда ты занимаешься музыкой, то надо обязательно себя с кем-то сравнивать. Это та причина, по которой детей всегда рекомендуют постоянно отправлять на музыкальные конкурсы. Потому что только сравнив себя с кем-то, ты можешь понять свой уровень. Если ты этим не занимаешься, то не будешь развиваться.

— Вы рассказывали, что когда вам исполнилось 18 лет, то родители перестали оказывать финансовую поддержку. Почему?
— В 18 лет я получил свои последние карманные деньги, и на этом все закончилось. Просто птенцов в какой-то момент нужно пинать из гнезда. Я считаю, что это самый правильный воспитательный момент от моих родителей. У меня появился стимул развиваться.

— И как вы зарабатывали на жизнь?
— Я ушел в бармены. Это была моя первая работа. Начал получать нормальные деньги за музыку, когда решил заниматься ей по второму кругу, лет 10 назад. Я ушел из бизнеса в музыку тогда, на гораздо меньший заработок. Вопрос был не в деньгах, хотел получать счастье от жизни.

— Не страшно было уходить из бизнеса в неизвестность?
— Я ушел из бизнеса не в музыку, а просто ушел. Тогда у меня было ощущение, что занимаюсь чем-то не своим. И в тот момент сказал, что больше не хочу там быть. Как только это случилось, я месяц сидел дома у камина и думал, куда пойду дальше. И через короткое время начал писать песни, у меня начало получаться, и я вернулся в музыку.

— А как вообще относитесь к семье и детям? Сейчас мода на чайлдфри, кто-то просто семью на потом откладывает...

— Я считаю, что дети — это большая ответственность, и вариант «стерпится, слюбится» пробовать не хотелось бы. Зачем делать ходы, которые в теории могут сделать несчастными трех человек? Поэтому я очень серьезно отношусь к выбору человека, с которым буду заводить детей. Позиция «чайлдфри», как и позиция «давайте заселим эту планету» — это очень неправильно, с моей точки зрения. Потому что не из того исходит. Когда ты понимаешь, что рядом с тобой человек, от которого хочешь детей, тогда ты не задаешь себе вопросов о том, что ты будешь с ними делать, как их прокормить. У вас просто все получается. Дети должны рождаться в любви.

— А есть ли вообще какой-то идеал вашей девушки?
— С девушкой моей мечты можно играть в интеллектуальные игры на раздевание. То есть она красивая и умная.

— На вас сильно сказалась пандемия с точки зрения финансов?
— В марте 2020 года у меня отменилось больше 150 концертов. За часть из них уже была внесена предоплата. К тому же я провел достаточно затратный концерт в Москве, сделали крутое шоу, съемку. Я влетел очень серьезно на деньги из-за отмены концертов. Весь карантин я старался как-то заработать и прокормить еще и команду.

Мы придумали мероприятия, закрытые квартирники, квартирники онлайн, запись видеопоздравлений. У меня музыканты 2-4 раза в месяц получали гонорары, что тоже неплохо. После 10-15 мероприятий в месяц это, конечно, мало, но чтобы штаны не падали — уже хорошо. В феврале, когда начали отменять ограничения по всей стране, мы начали наконец-то ездить в туры, на гастроли. Наконец-то мы можем более-менее свободно вдохнуть.

— А с эмоциональной точки зрения пандемия сильно на вас давила?
— Очень многим людям она испортила настроение. Просто когда ты вдруг лишаешься любимой работы... Куча концертов, заказов и просто в один момент белый шум, ничего не происходит. Это тяжело, но что делать? Ко всему человек приспосабливается, я смог вытянуть себя из этого.

— Многие во время карантина начали заниматься какими-то новыми делами, нашли хобби. У вас что-то такое появилось?
— Я ударился в спорт очень сильно, начал бегать, интересоваться кулинарией. Если раньше просто стейк на улице готовил, то в пандемию начал усложнять рецепты и всякие интересные штуки осваивать

— Насколько мне известно, у вас недавно вышел новый трек. Можете чуть подробнее рассказать об этой работе?
— Трек называется “Крымское лето”. Я очень люблю полуостров Крым, часто там бываю. И, кстати, Крым для меня - место силы, потому что именно там прошел мой первый сольный гастрольный тур в осознанной музыкальной жизни. Крым -  это любовь, лето, солнце и большое количество мест, которые для меня многое значат. Когда  писался трек “Крымское лето”, меня всюду преследовал шум, настроение и ароматы черноморского побережья, как навязчивая идея, если честно. Это состояние я и хотел передать в песне. Трек легкий, танцевальный, летний и отлично подходящий для отдыха.

— В ваш день рождения, 3 июля, вы давали сольный концерт. Как вы готовились?
— Это был квартирник в клубе Magnus Lotus. Как раз во время карантина мы начали этот формат, и он оказался успешным. Потому что, во-первых, в маленькое заведение без рекламы собрать людей проще.

Во-вторых, формат квартирников позволяет экспериментировать, обкатывать новые песни. Несмотря на то, что сейчас есть спрос на большие площадки, я не спешу отказываться от квартирников. Это классный, очень теплый и светлый формат. За месяц до концерта уже раскупили половину билетов — это приятно. Обычно все расходится за неделю, за две до концерта.

На концерте читала стихи замечательная поэтесса Анна Егоян, в зале было много постоянных зрителей, знающих слова не только песен, но и моих стихов. Долгое время было не совсем целесообразно выпускать новые песни. Сейчас этот момент прошел, и как раз зритель «проголодался». Поэтому у меня сейчас в продакшене пять новых песен, которые мы готовим выпуску. На квартирнике 3 июля я официально презентовал “Крымское лето”.!

— Вы говорили, что терпеть не можете фонограмму. А как относитесь к тем, кто использует?
— Тут есть два типа фонограмщика. В любом случае, все артисты, которых вы когда-либо видели, все пели под фонограмму. Почему? Бывает требование площадки или фонограммы. Это, к сожалению, вопрос профессионализма, потому что не знаешь, кто будет сводить твою дорожку, покажут ли они тебе. Если они накосячат, то им придется показать себя не в лучшем свете.

Второй момент — многим телеканалам даже не хочется заморачиваться над сведением. Все артисты, которых показывают по телевизору — поют под фанеру. Есть телеканалы, которые позволяют петь под минус и вживую.

Второй тип артистов-фонограмщиков — это те, кто поют под плюс абсолютно всегда. То есть петь они не умеют. Таких я не люблю и не уважаю. Были ситуации, когда я влюблялся в артистов, как в наших, так и западных, а побывав на концерте, услышав вживую, понимал, что больше я его слушать не буду. На своих концертах всегда пою вживую.

— Какие планы на лето? Планируете где-то отдыхать?
— Планы концертные. И заказчики, и зрители изголодались. Поэтому не без хвастовства заявляю, что мы на разрыв. Я из-за этого не высыпаюсь, но это кайф. Тут совсем не до отдыха. Возможно, смогу отдохнуть во второй половине сентября или даже октябре-ноябре. Летом, если смогу вырвать несколько дней, то спонтанно поеду. Но опять же, на наши юга сообщение только поездом... Это сложно. Очень много времени теряется.

Напомним, ранее Анна Семенович объяснила, почему не покинула Россию и почему уехали ее коллеги.

Все важное, все интересное, все, что просто нельзя пропустить. Будьте в курсе — Telegram-канал «А теперь внимание!».