«Будет смотреться пошло и нелепо»: певец IVAN объяснил, почему не любит мат и есть ли потенциал у отечественного шоу-бизнеса

09 сентября 2022, 16:24

27-летний артист собрал свою первую рок-группу «Brown Velvet» еще в 15 лет, а в 21 год уже выступал на «Евровидении» от Беларуси. Сайту «А теперь внимание!» IVAN дал небольшое интервью, в котором высказался об использовании нецензурных слов в песнях, отечественном шоу-бизнесе, а также поделился планами на будущее.

— Как начали заниматься музыкой?

— Наверное, с самого детства. Я родился в музыкальной семье. У меня отец музыкант – звукорежиссер, гитарист, композитор. Брат тоже занимается музыкой, так же, как и мама с бабушкой. Все в семье имели какое-то отношение к музыке. Я начал заниматься незаметно для себя, стал напевать какие-то мелодии в детстве, и потом свершилось мое первое выступление перед родителями на дне рождения моего отца. Дико нервничал, переживал, потому что отец для меня являлся одним из главных критиков, и мне было важно его одобрение. Собственно, в дальнейшем я его получил, чем немножко горжусь и считаю, что это моя небольшая победа первая.

— Вы же до сих пор исполняете каверы, чьи песни исполняете чаще? Кто нравится?

— Сложно теперь находить каверы, потому что спел их много. Я вдохновляюсь, хожу на концерты артистов. Последние из каверов были на Лолиту «Раневская» и на «Снег» Николая Носкова. Наверное, сделаю несколько перепевок уже на композиции своих коллег и друзей: рок-группу «ПИКЧИ!» и лизу гинзбург, есть у них песни, которые мне действительно нравится.

— А в целом, как оцениваете молодых артистов сейчас? У российского шоу-бизнеса есть потенциал?

— Я считаю, что сейчас есть некая, так назовем ее, «новая школа». После всей этой треп-движухи, кальянного рэпа, появилось что-то новое с большим мелодизмом. Есть какая-то тенденция. Наверное, у нового рок-звучания есть потенциал, и большой.

— Говорят, сейчас проще продвигаться молодым артистам. Согласны ли с этим?

— Я думаю, что действительно проще, потому что появился Интернет и всякие различные соцсети. Сейчас проще попасть на телевидение. Есть ряд музыкальных телеканалов, которые с удовольствием сотрудничают с молодыми артистами. То есть с интересом откликаются на молодых и талантливых ребят. Поэтому да, я считаю, сейчас это проще.

— У молодежи в песнях популярен мат и тому подобное. Как думаете, почему?

— Я считаю, что это связано с каким-то бунтарством, свободой. И просто, наверное, сейчас эту свободу выражают посредством мата, потому что раньше это было все-таки под строгой цензурой. А сейчас ее нет в таком количестве, потому я считаю, что это некий такой максимализм.

— А почему вы не пытается быть в тренде и не используете нецензурную брань в треках?

— Нецензурная брань из моих уст будет смотреться как-то, наверное, пошло и нелепо, и мне не органично. Я по складу характера и музыкального вкуса совершенно другой человек. Есть артисты, которые матерятся, но это как-то слушается в совокупности образа органично. В моем случае так не получится.

— У вас недавно вышел клип на песню «Океанами», который поклонники восприняли тепло. Сами довольны клипом?

— Я в целом доволен и песней, и клипом «Океанами». Хотелось чего-то легкого. Мне почему-то это все напоминает двухтысячные года, которые с радостью и с теплотой вспоминаю.

— Какие творческие планы на ближайшее время?

— Грандиозные! Мы готовим песню «Не вставай на колени». Мне посчастливилось участвовать в этом проекте вместе с такими артистами, как Стас Пьеха, Николай Носков и Игорь Романов. Я просто жду этого релиза. Уверен, что это будет что-то настолько громкое и настолько мощное, что все-все будут слушать. И всем будет очень нравиться эта песня.

Напомним, ранее продюсер Виктор Дробыш высказался об изменениях в музыкальном бизнесе.

Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Телеграм-канале «А теперь внимание!».