«Наступило их время»: Елена Север о SHAMAN, Милохине, Инстасамке и западном шоу-бизе

01 ноября 2023, 18:06

Популярная актриса, певица и телеведущая Елена Север в эксклюзивном интервью порталу «А теперь внимание!» рассказала, какие музыкальные произведения сыновей она слушает, чем отличается западный шоу-бизнес от российского, в чем секрет успеха SHAMAN, а также о вернувшихся в Россию артистах.

– Ваши дети стали артистами. Помогаете ли вы им в продвижении и в творчестве?

– Любой родитель всегда готов помочь своим детям. Мы часто слышим обвинения в свой адрес о ротации на Русском радио песен наших сыновей. Но, если обратить внимание, то у младшего ее нет уже давно. У старшего сына и у меня да, есть. И это совершенно нормально. Имея свой ресурс, странно и глупо им не пользоваться. Но это не тотальная ротация, а достаточно ограниченная. Сыновья же успешно себя продвигают в интернете. Помимо своего творчества, у них есть и другая деятельность. В том числе и музыкальный лейбл Rocket Records, где они занимаются продвижением других молодых артистов.

– Есть ли любимые песни у них?

– У старшего ЮрКисса с удовольствием слушаю песню «Маргарита», а из более поздних – «Небо для нас двоих». Она стала саундтреком к нашему фильму «Не лечи меня». Я могу прослушивать ее бесконечно и знаю, что эта песня полюбилась многим. У младшего ВладиМира из ранних «Только мне решать». Это кавер песни Бобби Брауна «My prerogative», в ней мне нравятся слова и его исполнение. Из более поздних нравится все его творчество под новым сценическим именем Vlade Kay. В особенности песни «Сool blood» и «Die for you».

– Вы говорили, что уехавшим артистам будет невозможно вернуться. При этом та же Инстасамка, жившая в Дубае, не только вернулась, но и стала одной из самых желанных звезд на различных премиях и фестивалях. Почему так происходит? Почему ей все сошло с рук?

– Первое, я не говорила, что невозможно будет уехавшим вернуться обратно. Мои слова были о том, что осознанная аудитория не примет «бывших героев», которые уехали и высказались против России. Но мы не можем запретить уехавшим гражданам въезжать в их страну.

Что касается Инстасамки, я не вхожу в число ее поклонников и не слежу за ее творчеством. Ее аудитория – молодежь. Я не могу утверждать, что ее отъезд в Дубай был связан с ситуацией в стране. И если она вернулась, и у правоохранительных органов нет к ней вопросов, значит она чиста перед законом. Те артисты, которые уезжали по каким-то причинам и не высказывались против России, имеют все шансы быть опять принятыми. Инстасамка не делала никаких громких заявлений относительно политической ситуации. Она взрослеет, меняется, а для молодежи важно, чтобы их кумиры оставались рядом с ними и вели за собой.

– Недавно в страну попытался вернуться Даня Милохин, но тут же уехал после поднявшейся шумихи. Мнения разделились: Одни говорят, что он тут не нужен, другие уверены, что надо уметь прощать и давать шанс вернувшимся. А вы на какой стороне?

– Мое мнение касается не только Дани Милохина, но и всех артистов молодого поколения. У них своя аудитория и есть шанс, что зритель их примет обратно. Но при условии, что они четко и правильно озвучат свою политическую позицию. Сейчас наступило их время, и уже создается новая плеяда молодых исполнителей, за которыми готова идти наша молодежь.

Во времена, когда в музыкальных топах полно матерных песен, внезапно появляется SHAMAN. Как думаете, в чем его феномен?

– Он появился не внезапно.  SHAMAN на рынке очень много лет. Просто у него были свои поклонники, конечно, не так много, как сейчас, но пришло его время. Востребован именно такой контент, потому что эти песни поднимают дух. Мне кажется, в настоящее время нужна музыка с подобными текстами. Хотелось бы, чтобы наша молодежь была более патриотично настроена. Но в то же время молодые люди и отдыхать тоже хотят, поэтому необходим разный музыкальный контент. Безусловно, я против того, где звучит мат. И в этом я категорична.

– Вы говорили, что общались со множеством западных артистов. Они отличаются от наших звезд шоу-бизнеса? Есть ли вообще разница в нашем шоу-бизнесе и западном?

– Западный шоу-бизнес основывается на работе своей команды. Зачастую, сам артист не знает многих деталей, начиная от райдера, заканчивая различными предложениями. Команда очень много берет на себя. Если ты лично не знаком со звездой, совершенно не факт, что ты сможешь дойти до нее. На твоем пути будет стоять его менеджмент, который решает, нужно ли доносить твое предложение или просьбу. Это и хорошо, и плохо. Плохо в том, что это может быть интересно артисту, а администратор не посчитал нужным поставить его в известность. А с другой стороны хорошо, потому что это освобождает от всего ненужного, артист должен заниматься своим творчеством и аккумулировать свою энергию, не отвлекаясь на посторонние дела. Конечно же, многое зависит и от человеческого фактора, у каждого свой характер. Счастье, если у артиста хорошая, крепкая команда, которая смотрит в одном с ним направлении, отстаивает его права и интересы.

Мы тоже постепенно приходим к этому, я вижу слаженные команды у многих наших исполнителей. Они профессионально подходят к работе, созданию сольников, своих образов, промо артиста в медиа пространстве и правильному позиционированию в шоу-бизнесе.

Свой юбилей вы отметили с размахом. Теперь каждый день рождения будет настолько масштабным?

– На самом деле у меня стояла дилемма, проводить юбилей или нет. Сейчас, конечно же, не то время, чтобы праздновать мероприятия с размахом. С другой стороны, к юбилею очень хотелось подвести определенные итоги своего творчества. Поделиться тем, что у меня накопилось и было создано за это время.

Идею я вынашивала давно и планировала это сделать к своему 50-летию. Решение принимала долго, поэтому времени на подготовку оставалось мало.  С другой стороны, я понимала, при других обстоятельствах совершенно не факт, что через пять лет я захотела бы это сделать.

К каждому номеру своего юбилейного мероприятия я подходила индивидуально, творчески и с большой любовью. Мне хотелось, чтобы концерт носил не только развлекательный характер, но и стал благотворительным. Поэтому все собранные средства мы направили на приобретение медицинского оборудования для больниц и роддомов.

Свои дни рождения я справляла всегда в узком кругу родных и близких людей. Думаю, что дальше так и будет. Но в юбилейную дату мне хотелось подвести итоги своего творческого пути. И это был мой подарок всем поклонникам и друзьям.

На своем концерте вы исполнили много дуэтных песен. Есть ли молодой артист, с которым вам хотелось бы спеть?

– Все дуэты в моей жизни состоялись не от желания с кем-то спеть, а от того материала, который был. Песню «Война так война» с Александром Маршалом я себе представляла только с ним. Получился просто фееричный номер. Мы постарались сделать настоящий рок с танцами и огнем. Вся моя семья –поклонники рока, и Саша тоже. Мне кажется, мы с ним не пели, а просто наслаждались музыкальным материалом.

Великолепные два номера с Григорием Лепсом были исполнены в разных частях концерта. Лирический дуэт «В центре земли» в сопровождении симфонического оркестра с оригинальным звучанием, и яркая живая композиция «Еще вчера», под которую подобран красивый видеоконтент. Песня стала саундтреком к фильму «Сирийская соната». Это было пожелание продюсеров фильма. В ней мне виделся именно Гриша, и по словам, и по стилю.

Песня «Люблю тебя сейчас» была предложена самим Димой Дюжевым. Впервые она прозвучала на концерте памяти Владимира Высоцкого в его день рождения. Она мне сразу понравилась. И этот дуэт мы исполнили на моем юбилее.

Когда-то Виктор Дробыш предложил мне на своем концерте исполнить дуэт со Стасом Пьехой. Песня «О тебе» мне всегда нравилась, и я согласилась. На моем юбилейном концерте она тоже была исполнена. Мы со Стасом оба из Санкт-Петербурга, поэтому нам хотелось передать именно питерскую атмосферу. Номер получился особенным, со своими оригинальными декорациями.

И конечно же, всеми любимый дуэт со Стасом Михайловым «Не зови, не слышу». Привычный номер с определенным посылом, было решено переделать для юбилея на очень эффектное шоу. Что и было сделано.

Но в моем сольном концерте есть и сюрприз. Это номер «Всем и каждому». На сцену я вышла с артистом балета Сергеем Полуниным. Он сам выбрал эту песню и сам поставил номер. «Всем и каждому» стал финальным номером, и получился нежным, хотя трек патриотический.

Поэтому в мою жизнь дуэты приходили независимо от моего желания, а от того, как складывалась ситуация. И они все мной очень любимы. Каждая песня, каждый дуэт для меня безмерно дорог.  Я с огромным удовольствием их переслушиваю. Знаю, что у каждого дуэта есть свои поклонники.

К вопросу о молодых исполнителях, я даже не думала и не рассматривала такой вариант. Если должно что-то интересное случиться, то оно произойдет. И именно с тем, с кем должно быть.

Расскажите, о чем сериал «Очень синяя борода»?

– Сериал «Очень синяя борода» – проект, созданный по заказу канала «НТВ». Все его три серии можно будет посмотреть на этом канале 6 ноября в 19.30. А сразу после фильма в 22.50 начнется показ моего юбилейного сольного концерта «Услышь меня».

Сериал представляет собой детективный психологический триллер с глубокими смысловыми акцентами. Что касается сюжета, я не буду раскрывать детали. События сериала разворачиваются в разных временных плоскостях. Зрители сами пройдут всю детективную историю и раскроют тайну маньяка и мотивы, которые скрыты в этой истории.

Какой ваш персонаж?

– Моя героиня – следователь уголовного розыска, которая ведет дела, связанные с убийствами женщин. Это первый мой опыт в роли женщины в погонах. Безусловно, персонаж у меня не очень простой. Ей приходится бороться со своими личными чувствами, которые возникают в ходе общения с другими героями, и чувством долга, связанным с ее профессией. Она как следователь должна доказать вину подозреваемого. Под подозрение попадает человек, с которым ее раньше связывали теплые отношения.

– Кстати, почему такое название? Не связано ли это с мультфильмом для взрослых 1979 года, который озвучивали Боярский, Долина и другие артисты?

– Нет, с мультиком не связано. Смысл сериала и задумка таковы, что название мультика и сериала совпадают. У обоих героев погибает жена, и не одна. Такая вот придуманная аллегория.

Почему стоит смотреть этот сериал?

– Прекрасная драматургия, очень хорошо закрученный сюжет, замечательный актерский состав. Хочу выразить слова благодарности Дмитрию Ульянову. С ним работали мы не в первые. В сериале «Очень синяя борода» он в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм, играя необычную активную и психологическую роль. Главная идея сериала заключается в том, что наши прошлые решения могут оказать непредсказуемое воздействие на будущее. Истинным поклонникам классического детектива этот сериал особенно понравится. И до последнего момента непонятно, кто убийца. Очень рекомендую всем к просмотру.

Ранее телеведущий Антон Лаврентьев рассказал о воспитании своего сына Тео.