Лолита рассказала, как пила с солистом Rammstein, о «помолодевшем кладбище» и счастье

27 июля 2023, 18:52

Певица Лолита приняла участие в недавнем VK Fest в Москве. После выступления артистка вышла к прессе и рассказала о легендарном комбинезоне, панических атаках, своем 1 сентября и ужасном пении в начале карьеры.

Читайте и обсуждайте самые важные новости в группе «А теперь внимание!» во ВКонтакте.

— Вы чувствуете разницу между обычным концертом и фестивалем под открытым небом? Сильно ли изменились музыкальные фестивали за последние 10–20 лет?
— Конечно фестивали изменились. Вообще в мире происходят хорошие вещи. Хотя я противник прогресса, но относительно фестивального искусства абсолютно с ним солидарна. Кроме того, наконец-то у нас в стране не жалеют денег на сцену, звук, свет, хороший антураж — и все это для зрителя. Хорошо, что мы к этому пришли и, надеюсь, не остановимся. А в целом выступления ничем не отличаются: ты также нервничаешь, хоть на одну песню, хоть на двадцать, хоть на сотню. Если тебя не трясет перед выступлениями, значит, что-то не так. В этом случае у вас просто не пойдет и можно уйти под звук собственных копыт. Поэтому я нервничаю и молюсь.

— Что делает вас счастливее?
— Вам 10 лет, а мне почти 60 и вы меня знаете. Это счастье, что вы не испугались, не подумали: «Боже, какая сумасшедшая тетя в комбинезоне». А вот тетя не страшная, занимается своим делом. Счастье, что не одно поколение выросло на моих песнях. А вообще я счастлива, когда просыпаюсь по утрам: во-первых, проснулся, во-вторых, ничего не болит, в-третьих, все твои родственники живы и здоровы. Потому что ты боишься каждый день за них. Например, мама в возрасте и любой звонок от нее — паническая атака. И счастлива, когда приходят хорошие новости.

— Помните ли вы свое 1 сентября и чтобы пожелали детям, у которых скоро этот праздник?
— Помню — я единственная девочка, которая пошла в черном переднике. А второго я приехала в белом, когда все дети были в черном. Так получилось, что к первому бабушка не успела подшить белый. Поэтому я запомнила этот день. Наверное, это по-своему отразилось на моей жизни. Всегда, когда все в белых передниках, я в черном. На счет пожеланий детям. То, что я скажу, они даже не поймут. Ребята, когда вам будет по шестьдесят лет, вы будете вспоминать 1 сентября. Это самое счастливое время, когда ты ни за что не отвечаешь, тебя кормят и одевают. Такое больше в жизни не повторится.

— Сегодня вы выступаете в своем легендарном костюме. Как не бояться проявлять себя, когда все вокруг осуждают или говорят, что ты слишком молод или слишком взрослый?
— Во-первых, дураки те, кто слушают. Одно дело, когда говорят, что ты слишком молод для какой-то опасной работы, тут я бы согласилась. А для экспериментов — нет, потому что молодость — это время получения личного опыта. Чужой опыт никого никогда ничему не учит. К старости, тема которой муссируется во всем мире, и люди даже судятся по этому поводу, я отношусь с легкостью. Для меня это не минус, а плюс. Учитывая, как «помолодело кладбище», испытываешь другое чувство. Многим уже не будет столько, сколько мне. Какое счастье, что у тебя есть эта паспортная старость!

Вообще надо меньше обращать внимание на социальную активность некоторых людей. Поймите, когда им нечего делать, нет личной жизни, общественной, человек нигде не состоялся, у него есть единственное желание — насрать вам в душу. И вы будете дураками, если будете на это реагировать.

Легендарный комбинезон. В 2017 году он выглядел по-другому. Сегодня я подумала, что самое место и время его надеть. Потому что я его презентовала тоже на фестивале «Жара». Я была тогда выпившая, выпивала с Тиллем —солистом группы Rammstein. Была в таком кайфе от этого, что было совершенно все равно, кто что скажет. Сегодня я трезвая и похудевшая, подумала: «Ну чего он лежит? Скоро моль поест, так хотя бы народ посмотрит». Вы же про песни не напишете, вы напишете про комбинезон. И еще соедините две фотографии 2017 года и этого. Советую, это будет очередной мем.

— Кто из молодых артистов вам нравится? Есть кто-то, кто немного приблизился к такому мастерству, как у вас?
— Вы знаете, я не из тех, кто завидует молодым артистам. Их любят. А когда кого-то ругают в моем присутствии, я обязательно становлюсь на сторону защиты. И при этом, даже если я не знакома с артистом, могу сразу залезть в Интернет, посмотреть и послушать пару треков, составить собственное мнение. И даже если не понравится, буду заступаться. Потому что я прекрасно помню себя, я начала петь после института, мне было около 25 лет и пела я ужасно. Не говорю, что сейчас хорошо, но тогда это было так отвратительно, что надо было ставить памятник слушателям, которые вообще в зал приходили. Поэтому не ругаю, нужен опыт, а он приходит с хейтом. Через все это надо пройти и сказать: «Я буду вкалывать, я смогу».

Мастерство дает образование. У молодежи долгая еще дорога. Сегодня специально пошла посмотреть выступление Mia Boyka. И это большая разница по сравнению с тем, какой я видела ее полгода назад. Девчонка идет вперед. Ну, конечно, не говорю о таких корифеях как Зиверт, ее я полюбила с первого взгляда. Клава Кока — это круто поющие исполнители, которые уже не находятся в ранге начинающих. Очень рассчитываю на Тосю Чайкину. Дайте им выплеснуть энергию.

— 2023 год — год педагога и наставника. Что для вас «наставник»?
— Я тяжело себя представляю в роли постоянного наставника, это адский труд. Я периодически кого-то наставляю, но так было и со мной, когда взрослые выдающиеся артисты делали мне замечания. Я могла обидеться, но потом сконцентрироваться и запомнить их на всю жизнь. Ориентируюсь на эти замечания больше, чем на похвалу. Я такой же наставник. Могу посоветовать раскрыться, раскрепоститься. Или дать дельное замечание по аранжировкам. Это и есть наставничество. Все остальное — продюсирование. На это надо положить жизнь, я пока к этому не готова.

— Как вы поддерживаете молодежь и начинающих артистов?
— Я их не душу — это главное! Как можно поддерживать молодежь? Вы что, думаете, она нуждается в моей поддержке? Вообще каждый человек нуждается в хорошем слове. Это мне нужна поддержка молодежи. Я могу подойти и сказать: «Это было классно, продолжай». А так она во мне не нуждается.

— В прошлый раз было очень много фотожаб на ваш костюм. Готовы ко второй волне?
— Готова, я для этого его и надела! Я до сих пор люблю этот мем, где я как бы стою на краю корабля, изображая знаменитую сцену из «Титаника». Мне нравится, очень хорошо к этому отношусь.

Ранее Евгения Розанова рассказала о личной жизни, детях и новых проектах.