«Иногда хочется окунуться в леденящую воду, чтобы почувствовать вкус жизни»: Ольга Тумайкина рассказала о сериале «Друг на час»

02 мая 2023, 19:59

На телеканале ТНТ завершился показ жизнеутверждающей комедии «Друг на час» о дружбе веселого балагура Лехи и вышедшего на пенсию педиатра Николая Сергеевича. Роль мамы одного и любовного интереса другого сыграла актриса Ольга Тумайкина. В интервью нашему изданию она вспомнила о культовом скетчкоме «Женская лига», объяснила свою всепоглощающую любовь к театру, а также рассказала, почему сериал «Друг на час» занял особенное место в ее сердце.

Все новости можно обсудить в группе «А теперь внимание!» во ВКонтакте.

— Одна из первых крупных работ была у вас в проекте «Женская лига». Как думаете, почему он был настолько популярным, в чем была его фишка? Что вам как актрисе дал опыт участия в этом шоу?
— Я думаю, что самый главный секрет успеха телепроекта «Женская лига» заключался в том, что зрители со стороны наблюдали смешные ситуации, которые могли произойти с ними самими или с кем-то по соседству. Принимать в этом участие не очень интересно, а наблюдать со стороны, как какая-то нелепица превращается в смешное — это совсем другое дело. В этом юмористическом шоу на самом деле был хороший юмор. Я думаю, что именно это и явилось причиной популярности «Женской лиги».

Опыт я черпаю отовсюду: на съемочных площадках, в театре, в других проектах, в жизни. Но, что касается «Женской лиги», то я думаю, что сезон за сезоном приучили меня прежде всего к выносливости. Я с удовольствием учусь любить людей, с которыми ты знакомишься и проживаешь какой-то большой период времени. Мне дается это легко.

— Вы уже давно служите в Театре им. Вахтангова. Актеры часто говорят, что игра в театре и съемки в кино — работы не сравнимые, слишком много нюансов. А в чем для вас эти нюансы? И что сегодня, в 2023 году, вам нравится больше — кино или театр?
— Сегодня, как и раньше, я больше люблю театр. Мне нравится все, ну, по крайней мере, все то, что происходит в моем театре им. Вахтангова: репетиционный процесс, знакомство с новым материалом, новые режиссеры, проверка самой себя в профессии — какие высоты я смогу еще одолеть, интересные жанры или их смешение, общение с коллегами... Я, кажется, из тех редких людей, которые не устают от общения с коллегами. Не потому что мы редко встречаемся, а потому что однажды зародилась любовь, настоящая дружба, симпатия, и она продолжается и только крепнет. Вот это все в совокупности для меня является любимым процессом. В кино также бывает хорошо складываются обстоятельства. Любая киногруппа — это такое особое племя, и я готова полюбить каждого, кто собирается снять тот или иной проект. Мне всегда это удается за очень редким исключением. Значит, я счастливый человек. Так я думаю.

На мой взгляд и в кино, и в театре артист не может быть застегнут на все пуговицы, он должен распахнуть свои объятия любому зрителю, который приходит посмотреть на историю, которую рассказывают, на сцене ли театра это или на киноэкране, и поделиться с ним, ну, самым сокровенным, наверное. Я всегда утверждаю, что искренность — это один из секретов успеха актерской сути. Если ты закрыт, если ты не готов к общению с тем, чтобы поделиться опытом, с тем чтобы рассказать доступно историю. Историю любви, историю ненависти, историю становления, историю сомнений, историю отношений, романтическую историю, трагическую историю… Если ты искренне к этому не готов, никакие средства выражения никакому артисту не помогут. Что касается нюансов, которые присутствуют как в театре, так и в кино, они конечно различные, но я думаю, что это все-таки зритель должен решать какова эта разница. Кажется мне, что это самый главный нюанс вообще — отношения между артистом и зрителем. А где находится зритель — в театре или в кинотеатре, и где находится артист — на сцене или на экране — это часто мало имеет значение. Только мастерство!

— Расскажите про ваших детей. Хотели бы вы для них актерской карьеры, или в целом карьеры в творческих индустриях? Или они выросли с другим складом ума?
 Мои дети, мои девочки, они обе обладают творческим складом ума, они вполне себе самодостаточные, и нет преград чтобы развивать дальше эти качества творческие. Это касается любой области жизни, к слову сказать. Я за этим наблюдаю с большим удовольствием. Старшая дочь Полина — уже актриса. Закончила Щукинское училище и служит в театре им. Вахтангова. Младшей дочери Марусе — 14 лет. Она такой очень изящный коктейль из здравого смысла и определенного кокетства по отношению к жизни, к окружающим людям, и она в этом очень красива. Какую она себе выберет судьбу я пока еще не знаю. Мы думаем о том, что, возможно, будет актерская стезя, но время покажет.

— Дети актеров часто рассказывают, как были на съемках или за кулисами у родителей. А вы брали своих детей на съемки или в театр, или всегда было, с кем оставить? А может быть, брали специально?
— Брать с собой детей на съемочную площадку или в театр, на мой взгляд, это значит испытывать какое-то такое очень безмятежное ощущение от жизни, от профессии, от обязанностей — это не моя история. Я знаю, что моя профессия требует концентрации необыкновенной. Я знаю, что быть мамой и быть актрисой — это две очень разные вещи. Я оставляю работу за порогом, когда я покидаю съемочную площадку или ухожу из театра после спектакля. Прихожу домой и наступает жизнь обыкновенная, может быть, рутинная, мало кому интересная, но моя, и я ее люблю. Я люблю эту границу и, как мне кажется, я всегда ее соблюдаю. Поэтому, нет. Съемочная площадка — это не экскурсия для детей.

— Сериал «Друг на час» рассказывает в том числе и о том, как любить жизнь в любом возрасте. Есть ли у вас свое правило в этом вопросе? Как радоваться рутине жизни?
— Радоваться рутине не надо. Если только вы не профессиональный рыбак и обожаете свои бесконечные утра и вечера с удочкой на озере. Вот это — прекрасная рутина. Мы, наверное, все раз в жизни разбивали градусник. Помним, как убегает ртуть. Помним, как долго мы стараемся поймать эти шарики ртути, разбежавшиеся в разные стороны. Но надо постараться избегать этого бессмысленного процесса. Для меня отмена рутины — это красная помада и выход на улицу, все что угодно: поход в аптеку, случайная встреча и так далее. Мы можем этой рутине противостоять. Я знаю как.

— Можете ли вы себя назвать счастливым человеком? Есть ли у счастья универсальная формула?
— Я счастливый человек. Формулы для этого определения нет. Я счастлива тем, что я люблю моих родных. Они со мной, часто или коротко мы встречаемся, не важно. Я все еще удивляюсь миру. Я любопытна. Я вижу красоту. Меня можно растрогать.

Расскажите про вашу героиню из сериала. Кто она, в чем ее конфликт?
— Наш проект «Друг на час» — это такая история про маленькую смелость. Это я сейчас говорю о моей героине. Вот, правда, иногда очень хочется окунуться в леденящую воду, чтобы почувствовать вкус жизни. Можно ведь прошагать до самого последнего своего конца в одиночестве, гордом или не гордом, обросшим заботами, обязанностями, забыть о себе навсегда, но есть такой маленький росточек, который все равно пробивается через камни, через асфальт и требует солнца, требует заботы, требует любви, требует нежного прикосновения, бережного отношения.

— В чем для вас смысл этого сериала?
— Сериал «Друг на час» какое-то особое место занимает в моей жизни, в моем сердце. Потому что как-то так получилось, что родилась очень трогательная история. За последние время это такой серьезный дефицит. Трогательный, потому что, вот, правда, трогает, и увлажняются глаза, вспоминаются какие-то свои романтические случаи — первая любовь ли это, первое прикосновение или, откуда ни возьмись, случившиеся желание, давно забытое, и, наконец, любовь. Я думаю, что, если бы наш проект «Друг на час» был бы пособием по обучению, то оно рассказывало бы о том, что, надо быть готовым к любви и надо помнить о тех, кто тебя любил так сильно, что заботится о тебе, даже находясь где-то очень далеко, на небесах, на другом свете.

Ранее стало известно, что Павел Воля запускает свое юмористическое шоу на ТНТ