«Есть только одна инстанция»: Стас Пьеха рассказал, перед кем можно преклонить колено

23 сентября 2022, 20:36

На днях Стас Пьеха, IVAN, Николай Носков и Игорь Романов выпустили большую коллаборацию под названием «Не вставай на колени». В эксклюзивном интервью сайту «А теперь внимание!» Стас Пьеха и IVAN рассказали о том, как создавалась новая песня, высказались о пропаже композиций западных исполнителей и признались, почему музыкальное образование не так важно для артиста.

— Как пришла идея спеть эту песню именно таким составом?

Стас Пьеха:

— На студии, где мы много лет работаем, мне показали песню Виктор Дробыш и IVAN. Включили демо-версию, дали послушать звук. Я сразу сказал, что мне нравится этот гармонический скачок в припеве, текст припева. Это очень правильная, мужская мысль. Без заигрывания с аудиторией, без ложных ценностей. Ну, и я спросил у Дробыша, могу ли изменить текст. Он сказал, что я это и так всегда делаю.

Я изменил куплеты, что-то переделал под себя. И пока переписывал, оказалось, что Николай Иванович Носков, который часто у нас на студии бывает, услышал и тоже захотел с нами спеть. Всю жизнь мечтал спеть с Носковым. А дальше появился и Игорь Романов, который сыграл гитарную партию и спел своим низким голосом, добавил колорита. Получилась классная мужская история.

IVAN:

— Я напел «демку» и подумал, что будет классно спеть дуэтом, показал её одновременно и Стасу и Николаю Ивановичу. Так как Николай Иванович часто отвергает песни, которые написаны не им, мы особо не надеялись. Но он ее послушал, понял, что она ему близка и потенциально была бы хорошим музыкальным подарком для слушателей. То же самое понял и Стас Пьеха. Тут сложились карты: Стас хотел записать песню с Николаем Ивановичем, а я хотел спеть с ними обоими. Вдвойне выиграл.

— О чем этот трек?

Стас Пьеха:

— Он о том, чтобы не предавать свои принципы, себя, в первую очередь. Бывает сложно, трудно, но не значит, что нужно сдаваться. Возможно, ты в метре от победы и тебе копать осталось всего ничего. Ну, и о том, что есть только одна инстанция, перед которой можно преклонить колено, сдаться и капитулировать — это высшая сила.

— Эту коллаборацию можно назвать связью поколений. А с кем бы еще хотели спеть? Может, кто-то из молодых?

Стас Пьеха:

— У меня многие коллаборации такие, например, с Григорием Лепсом. Единственное, один раз в жизни пел со своей одногодкой — со Славой. И Ириной Дубцовой, которая младше меня. Я бы спел с кем-то из молодых, просто как-то не сильно об этом задумывался. Я скорее в этом плане по течению плыву, заранее не планирую. Оно само когда заходит, получается что-то удачное. А если начинаешь кого-то искать, форсировать... У меня это так не работает, поэтому посмотрим, есть много молодых.

— Извечный вопрос: нужно ли образование, чтобы петь? Сейчас ведь много блогеров пробуют себя в роли музыкантов…

Стас Пьеха:

— Нет, конечно. Если вы не поете в классическом академическом жанре, если вы не джазмен, который должен идеально знать гармонию и джазовые замены... То, в принципе, вы можете петь, не имея образования, как бы это ни звучало, то в этом случае получается даже интереснее. Потому что когда человек поет неправильно, но при этом находит свою манеру, он звучит гораздо оригинальнее, чем обученные певцы, которые имеют много общего. Не в обиду педагогам, конечно, это важно иметь «базу», но развивать индивидуальность, на мой взгляд, важнее.

IVAN:

— Нет, не уверен. В целом музыкальное образование поможет в понимании как написать, как аранжировать, как объяснить продюсеру, чего ты хочешь, ждешь. Это упрощает работу. Но для того, чтобы красиво петь, есть талант. Многие певцы без музыкального образования трогают души слушателей. Тут тонкое чувство должно быть меры, такта, вкуса музыкального. Понятное дело, что образование идет только в плюс.

— Из-за санкций исчезают западные звезды из наших стримингов, их становится все сложнее слушать. Это плюс или минус для нашего шоу-бизнеса?

IVAN:

— То, что исчезает любая музыка — это минус. Несмотря на то, что у нас много крутых отечественных артистов, в том числе Николай Носков, Леонид Агутин, Владимир Пресняков. Все-таки лучше, когда есть разнообразие звучания, школы. Есть такой музыкальный обмен, это всегда интересно.

Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Телеграм-канале «А теперь внимание!».